19 Februari 2009

MOUSSAKA



Bahan :
1 sdm mentega
2 siung bawang putih
1/2 buah bawang bombay, cincang
250 gr daging sapi cincang
3 buah tomat, rebus sebentar, buang kulitnya, cincang
garam, merica, pala secukupnya
1 sdm tomat pasta
1 sdt oregano
2 buah terong ungu besar iris bulat, goreng atau oven hingga lunak
100 gr jamur abalone cincang
100 gr keju parut
100 gr bubuk roti



Cara :
1. Panaskan mentega, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
Masukkan daging cincang, aduk-aduk hingga matang. Masukkan potongan tomat, jamur. Masukkan tomat pasta, beri garam, merica, pala, aduk terus selama 1 jam dengan api kecil, masukkan oregano bubuk sesaat sebelum mematikan api. Angkat.
2. Dalam wadah tahan panas yang telah diolesi mentega, susun irisan terong, lalu tuang tumisan daging, susun irisan terong lagi diatasnya. Taburi dengan campuran keju dan tepung roti, panggang hingga matang.

Moussaka adalah masakan klasik Yunani, membuatnya mudah dan biasanya disajikan dengan nasi beras merah dan salad Yunani yang terdiri dari ketimun,, tomat, buah zaitun hitam, dan parutan keju Feta, minyak zaitun dan air jeruk lemon.

Tidak ada komentar: